FESTA DA CEVADA GUARAPUAVA
XXI Festa da Cevada - Este evento ocorre desde 1989, na primeira ou segunda semana de outubro. Tem início no final da tarde de quarta-feira e termina no domingo à tarde. Tem dois bailes noturnos, um na sexta-feira e outro no sábado, com jantar e apresentações de músicas e danças folclóricas suábias. Em cada noite o público sentado é de aproximadamente 1.600 pessoas. É servido no jantar o peixe assado à moda Serrana (anchovas de tamanho médio, temperadas com sal grosso, são colocadas em espetos de madeira úmida que atravessa o peixe da boca à cauda ). Em longos braseiros cercados por fileiras de tijolos, são assados os peixes cujos espetos de madeira verde e molhada, são colocados na vertical e inclinados para as brasas. Os peixes são servidos numa travessa de papelão individual. Acompanha um molho de azeite com cebola, salsinha e tomate picados e também pão francês. O Baile da Peixada traz sempre uma banda musical renomada com repertório variado, principalmente músicas alemãs. Realizado no interior de um grande Pavilhão da Cooperativa Agrária, devidamente preparado e decorado por ocasião da entressafra, quando este depósito fica completamente vazio, possibilitando seu uso para eventos durante uma semana. No almoço de domingo é servido o gulasch, prato típico húngaro que os suábios apreciam e sabem fazer com maestria. Feito à base de um grosso molho preparado com cebola cortada e refogada em grande panelas. Com uma grande colher de madeira, o cozinheiro vai mexendo a cebola sem deixar queimá-la e quando ela se encontra bem dourada, são acrescentados aos poucos os demais ingredientes, sendo a carne cortada em pequenos pedaços. Acompanhado por batatas cozidas inteiras e sem casca, um molho mais apimentado e pão italiano em fatias. O chopp 100% natural produzido na comunidade acompanha bem esse prato.
Vitacce - Centro de Eventos e Convenções - Rua Guaíra, nº 5.593, Distrito Sede, Bairro Boqueirão, Guarapuava-PR, Brasil