Quirera Lapeana

Região: Rotas do Pinhão

A quirera lapeana é a marca da cultura dos tropeiros. Preparada com milho quebradinho e suã de porco, pedaço próximo da espinha, é a expressão da cultura afro-brasileira.
O prato era servido nas Congadas, uma festa religiosa.

Quirera Lapeana

Receita da Quirera Lapeana

Ingredientes:
1 kg de carne de porco (suã e costelinha fresca ou defumada)
1 ramo de manjerona fresca picada
2 cebolas médias picadas
300 gr de quirera de milho especial (branca ou amarela)
2 dentes de alho picados
Salsinha e cebolinha verde picadas
Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:
Lave bem a quirera e deixe de molho por uns 30 minutos. Frite demoradamente as carnes em panela de ferro até ficarem douradas. Acrescente o alho e a cebola. Deixe dourar. Coloque água aos poucos e deixe cozinhando até as carnes ficarem macias. Junte então a quirera. Deixe cozinhar em fogo brando, mexendo continuamente com uma colher de pau. Tempere com sal, pimenta e acrescente a manjerona. Estará no ponto quando a quirera estiver cozida, (porém "al dente") e úmida. Coloque então a salsinha e a cebolinha. Sirva bem quente, saída da panela.
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