Porco no Tacho

Região: Norte do Paraná e Vale do Ivaí


O hábito rural de preservar a carne de porco em latas com banha deu origem ao prato encontrado nas regiões Norte do Paraná e Vale do Ivaí. A carne de suínos é muito consumida no Paraná – o Estado é o segundo produtor do país – e pode ser servida de uma forma mais contemporânea com o objetivo de fazer jus ao seu sabor, como nesta foto, servida com purê de cebola, vegetais na brasa e farofa de beterraba.
Recentemente, uma raça de porco autóctone, o porco moura, foi resgatada por pesquisadores, o que fortalecerá a identidade e a autenticidade aos nossos pratos.

Porco no Tacho

Receita do Porco no Tacho

Ingredientes
  • Carne fresca de porco
  • Banha
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Cheiro-verde
  • Cebola
  • Alho
  • Molho de pimenta vermelha

Modo de preparo
Corte a carne de porco em pedaços não muito pequenos e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, cebola picada, alho e um pouco de molho de pimenta vermelha. Deixe descansar por cerca de 6 horas. Em seguida, coloque uma boa quantidade de banha no tacho e leve ao fogo. Quando a banha estiver quente, coloque a carne para fritar, sempre mexendo para a
carne não colar no tacho. Quando estiver bem dourada e frita, retire o tacho do fogo, mexa até a fervura parar e, na sequência, retire a carne da banha. Sirva com mandioca cozida, farofa, arroz colorido e salada.
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